学内で所蔵している図書や雑誌(電子ブック、電子ジャーナル等含む)を検索します。
全国の大学図書館等が所蔵する図書や雑誌を検索できます。
日本の学術論文情報を検索できます。
国立国会図書館オンライン、国立国会図書館デジタルコレクション、青空文庫を検索します。
メッセージID:0209 検索結果の書名をクリックするとさらに詳しい情報が見られる詳細画面に移ります。予約やILLは詳細画面で出来ます。
検索キーワード:(件名: 料理 歴史)
該当件数:101件
すし天ぷら蕎麦うなぎ : 江戸四大名物食の誕生 / 飯野亮一著
東京 : 筑摩書房 , 2016.3. - (ちくま学芸文庫 ; [イ54-2])
書誌ID=2001670634 NCID=BB20900209
中華料理の文化史 / 張競著
東京 : 筑摩書房 , 2013.6. - (ちくま文庫 ; [ち-14-1])
書誌ID=2001582154 NCID=BB12653115
東京裏路地<懐>食紀行 / ブラボー川上, 藤木TDC著
東京 : 筑摩書房 , 2006.2. - (ちくま文庫 ; [ふ-34-1])
書誌ID=2001261410 NCID=BA75678011
中華料理四千年 / 譚璐美著
東京 : 文藝春秋 , 2004.8. - (文春新書 ; 396)
書誌ID=2001160219 NCID=BA6827891X
ダンプリングの歴史 / バーバラ・ギャラニ著 ; 池本尚美訳
東京 : 原書房 , 2019.8. - (「食」の図書館)
書誌ID=2001790953 NCID=BB28761933
カレーライスの誕生 / 小菅桂子 [著]
東京 : 講談社 , 2013.3. - (講談社学術文庫 ; [2159])
書誌ID=2001576140 NCID=BB11967107
昭和、あの日あの味 / 月刊『望星』編集部編
東京 : 新潮社 , 2010.5. - (新潮文庫 ; 8944, け-3-1)
書誌ID=2001475769 NCID=BB01933652
あの日、あの味 : 「食の記憶」でたどる昭和史 / 月刊『望星』編集部編
東京 : 東海教育研究所. - 秦野 : 東海大学出版会 (発売) , 2007.3
書誌ID=2001345088 NCID=BA81655258
カレーライスの誕生 / 小菅桂子著
東京 : 講談社 , 2002.6. - (講談社選書メチエ ; 243)
書誌ID=2001007430 NCID=BA57193848
食と人の歴史大全 : 火の発見から現在の料理まで / リンダ・チヴィテッロ著 ; 栗山節子, 片柳佐智子訳
東京 : 柊風舎 , 2019.7
書誌ID=2001770812 NCID=BB28461565
料理と帝国 : 食文化の世界史紀元前2万年から現代まで / レイチェル・ローダン [著] ; ラッセル秀子訳
東京 : みすず書房 , 2016.5
書誌ID=2001695813 NCID=BB21369644
小林カツ代と栗原はるみ : 料理研究家とその時代 / 阿古真理著
東京 : 新潮社 , 2015.5. - (新潮新書 ; 617)
書誌ID=2001647193 NCID=BB1859658X
大衆めし激動の戦後史 : 「いいモノ」食ってりゃ幸せか? / 遠藤哲夫著
東京 : 筑摩書房 , 2013.10. - (ちくま新書 ; 1035)
書誌ID=2001589707 NCID=BB13640811
料理の起源 / 中尾佐助著
東京 : 日本放送出版協会 , 1972.12. - (NHKブックス ; 173)
書誌ID=2000141973 NCID=BN02193807
日本料理文化史 : 懐石を中心に / 熊倉功夫著
京都 : 人文書院 , 2002.6
書誌ID=2001063221 NCID=BA57470063
中国料理の迷宮 / 勝見洋一著
東京 : 講談社 , 2000.5. - (講談社現代新書 ; 1502)
書誌ID=2000838355 NCID=BA46665526
一衣帯水 : 中国料理伝来史 / 田中静一著
東京 : 柴田書店 , 1987.10
書誌ID=2001731867 NCID=BN01651688
黒潮の食文化 : 南薩摩“黒潮の恵みと海を渡った食・器" : 輝津館企画展(「海と船の企画展」)図録 / 南さつま市坊津歴史資料センター輝津館編集
南さつま : 南さつま市坊津歴史資料センター輝津館 , 2007.10
書誌ID=2001485318 NCID=BB02844649
美食の歴史 / アントニー・ローリー著 ; 富樫瓔子訳
大阪 : 創元社 , 1996.5. - (「知の再発見」双書 ; 56)
書誌ID=2000786405 NCID=BN1422794X
斉民要術 : 現存する最古の料理書 / [賈思勰著] ; 田中静一 [ほか] 編訳
東京 : 雄山閣出版 , 1997.10
書誌ID=2000698762 NCID=BA3283459X