Link on this page

<Books>
ものと人間の文化史
モノ ト ニンゲン ノ ブンカシ

Publisher 東京 : 法政大学出版局
Year 1968.7-
Codes ID=1000000759 NCID=BN00118108

Show details.

Language Undetermined
Size 冊 ; 20cm
Other titles variant access title:叢書・ものと人間の文化史

Hide subdivided bibliography.

1 1 船 / 須藤利一編 東京 : 法政大学出版局 , 1968.7
2 2 狩猟 / 直良信夫著 東京 : 法政大学出版局 , 1968.9
3 3 からくり / 立川昭二著 東京 : 法政大学出版局 , 1969.6
4 4 化粧 / 久下司著 東京 : 法政大学出版局 , 1970.1
5 5 番匠 / 大河直躬著 東京 : 法政大学出版局 , 1971.5
6 6 結び / 額田巌著 東京 : 法政大学出版局 , 1972.3
7 7 塩 / 平島裕正著 東京 : 法政大学出版局 , 1973.5
8 8 はきもの / 潮田鉄雄著 東京 : 法政大学出版局 , 1973.6
9 9 城 / 井上宗和著 東京 : 法政大学出版局 , 1973.10
10 10 竹 / 室井綽著 東京 : 法政大学出版局 , 1973.12
11 11 海藻 / 宮下章著 東京 : 法政大学出版局 , 1974.2
12 12 絵馬 / 岩井宏実著 東京 : 法政大学出版局 , 1974.5
13 13 機械 / 吉田光邦著 東京 : 法政大学出版局 , 1974.12
14 14 狩猟伝承 / 千葉徳爾著 東京 : 法政大学出版局 , 1975.2
15 15 石垣 / 田淵実夫著 東京 : 法政大学出版局 , 1975.4
16 16 松 / 高嶋雄三郎著 東京 : 法政大学出版局 , 1975.10
17 17 釣針 / 直良信夫著 東京 : 法政大学出版局 , 1976.5
18 18 鋸 / 吉川金次著 東京 : 法政大学出版局 , 1976.7
19 19 農具 / 飯沼二郎, 堀尾尚志著 東京 : 法政大学出版局 , 1976.10
20 20 包み / 額田巌著 東京 : 法政大学出版局 , 1977.4
21 21 蓮 / 阪本祐二著 東京 : 法政大学出版局 , 1977.4
22 22 ものさし / 小泉袈裟勝著 東京 : 法政大学出版局 , 1977.10
23 23-1,2 将棋 / 増川宏一著 [1],2. - 東京 : 法政大学出版局 , 1977.11-1985.11
24 24 湿原祭祀 / 金井典美著 第2版. - 東京 : 法政大学出版局 , 1977.12
25 25 臼 / 三輪茂雄著 東京 : 法政大学出版局 , 1978.3
26 26 河原巻物 / 盛田嘉徳著 東京 : 法政大学出版局 , 1978.2
27 27 香料 : 日本のにおい / 山田憲太郎著 東京 : 法政大学出版局 , 1978.4
28 28 神像 : 神々の心と形 / 景山春樹著 東京 : 法政大学出版局 , 1978.5
29 29 盤上遊戯 / 増川宏一著 東京 : 法政大学出版局 , 1978.7
30 30 筆 / 田淵実夫著 東京 : 法政大学出版局 , 1978.9
31 31 ろくろ / 橋本鉄男著 東京 : 法政大学出版局 , 1979.1
32 32 蛇 : 日本の蛇信仰 / 吉野裕子著 東京 : 法政大学出版局 , 1979.2
33 33 鋏 / 岡本誠之著 東京 : 法政大学出版局 , 1979.3
34 34 猿 / 廣瀬鎭著 東京 : 法政大学出版局 , 1979.6
35 35 鮫 / 矢野憲一著 東京 : 法政大学出版局 , 1979.8
36 36 枡 / 小泉袈裟勝著 東京 : 法政大学出版局 , 1980.3
37 37 経木 / 田中信清著 東京 : 法政大学出版局 , 1980.3
38 38 色 : 染と色彩 / 前田雨城著 東京 : 法政大学出版局 , 1980.4
39 39 狐 : 陰陽五行と稲荷信仰 / 吉野裕子著 東京 : 法政大学出版局 , 1980.6
40 40-1,2,3 賭博 / 増川宏一著 1,2,3. - 東京 : 法政大学出版局 , 1980.6-1983.10
41 41, 41-2 地方仏 / むしゃこうじ・みのる著 [1],2. - 東京 : 法政大学出版局 , 1980.7-1997.2
42 42 南部絵暦 / 岡田芳朗著 東京 : 法政大学出版局 , 1980.12
43 43 野菜 : 在来品種の系譜 / 青葉高著 東京 : 法政大学出版局 , 1981.4
44 44 つぶて / 中沢厚著 東京 : 法政大学出版局 , 1981.12
45 45 壁 / 山田幸一著 東京 : 法政大学出版局 , 1981.12
46 46 箪笥 / 小泉和子著 東京 : 法政大学出版局 , 1982.2
47 47 木の実 / 松山利夫著 東京 : 法政大学出版局 , 1982.10
48 48 秤 / 小泉袈裟勝著 東京 : 法政大学出版局 , 1982.11
49 49 鶏 / 山口健児著 東京 : 法政大学出版局 , 1983.2
50 50 燈用植物 / 深津正著 東京 : 法政大学出版局 , 1983.6
51 51 斧・鑿・鉋 / 吉川金次著 東京 : 法政大学出版局 , 1984.3
52 52 垣根 / 額田巌著 東京 : 法政大学出版局 , 1984.10
53 53,53-2,53-3 森林 / 四手井綱英著 [1],2,3. - 東京 : 法政大学出版局 , 1985.3-2000.4
54 54 海老 / 酒向昇著 東京 : 法政大学出版局 , 1985.8
55 55-1,55-2 藁 / 宮崎清著 1,2. - 東京 : 法政大学出版局 , 1985.11
56 56 鮎 / 松井魁著 東京 : 法政大学出版局 , 1986.6
57 57 ひも / 額田巌著 東京 : 法政大学出版局 , 1986.10
58 58 石垣普請 / 北垣聰一郎著 東京 : 法政大学出版局 , 1987.3
59 59 碁 / 増川宏一著 東京 : 法政大学出版局 , 1987.12
60 60 日和山 / 南波松太郎著 東京 : 法政大学出版局 , 1988.11
61 61 篩 / 三輪茂雄著 東京 : 法政大学出版局 , 1989.3
62 62 鮑 / 矢野憲一著 東京 : 法政大学出版局 , 1989.6
63 64 蛙 / 碓井益雄著 東京 : 法政大学出版局 , 1989.10
64 65 . 藍 ; [1] 風土が生んだ色 / 竹内淳子著 東京 : 法政大学出版局 , 1991.2
65 66 橋 / 小山田了三著 東京 : 法政大学出版局 , 1991.9
66 67 箱 / 宮内悊著 東京 : 法政大学出版局 , 1991.11
67 68-1,68-2 絹 / 伊藤智夫著 1,2. - 東京 : 法政大学出版局 , 1992.6
68 69 鯛 / 鈴木克美著 東京 : 法政大学出版局 , 1992.10
69 70 さいころ / 増川宏一著 東京 : 法政大学出版局 , 1992.7
70 71 木炭 / 樋口清之著 東京 : 法政大学出版局 , 1993.2
71 72 鍋・釜 / 朝岡康二著 東京 : 法政大学出版局 , 1993.6
72 73 海女(あま) / 田辺悟著 東京 : 法政大学出版局 , 1993.8
73 74 蛸 / 刀禰勇太郎著 東京 : 法政大学出版局 , 1994.2
74 75 曲物 / 岩井宏實著 東京 : 法政大学出版局 , 1994.4
75 76-1,2 和船 / 石井謙治著 1,2. - 東京 : 法政大学出版局 , 1995.7
76 77-1, 77-2 反射炉 : 大砲をめぐる社会史 / 金子功著 1,2. - 東京 : 法政大学出版局 , 1995.4
77 78-1,2 草木布(そうもくふ) / 竹内淳子著 1,2. - 東京 : 法政大学出版局 , 1995.7
78 79-1,2 すごろく / 増川宏一著 1,2. - 東京 : 法政大学出版局 , 1995.7
79 80 パン / 安達巖著 東京 : 法政大学出版局 , 1996.5
80 81 枕 / 矢野憲一著 東京 : 法政大学出版局 , 1996.12
81 82-1,2,3 桶(おけ)・樽(たる) / 石村真一著 1,2,3. - 東京 : 法政大学出版局 , 1997.6
82 83-1,2,3 貝 / 白井祥平著 1,2,3. - 東京 : 法政大学出版局 , 1997.9
83 84 松茸(まつたけ) / 有岡利幸著 東京 : 法政大学出版局 , 1997.10
84 85 野鍛冶(のかじ) / 朝岡康二著 東京 : 法政大学出版局 , 1998.4
85 86 稲 : 品種改良の系譜 / 菅洋著 東京 : 法政大学出版局 , 1998.5
86 95 野良着 / 福井貞子著 東京 : 法政大学出版局 , 2000.9
87 98 丸木舟 / 出口晶子著 東京 : 法政大学出版局 , 2001.2
88 103 採集 : ブナ林の恵み / 赤羽正春著 東京 : 法政大学出版局 , 2001.11
89 106 網 / 田辺悟著 東京 : 法政大学出版局 , 2002.7
90 107 蜘蛛 / 斎藤慎一郎著 東京 : 法政大学出版局 , 2002.9
91 109 漁撈伝承 / 川島秀一著 東京 : 法政大学出版局 , 2003.1
92 110 チェス / 増川宏一著 東京 : 法政大学出版局 , 2003.1
93 111 海苔 / 宮下章著 東京 : 法政大学出版局 , 2003.3
94 112 屋根 : 檜皮葺と柿葺 / 原田多加司著 東京 : 法政大学出版局 , 2003.5
95 113 水族館 / 鈴木克美著 東京 : 法政大学出版局 , 2003.7
96 114 古着 / 朝岡康二著 東京 : 法政大学出版局 , 2003.9
97 115 柿渋(かきしぶ) / 今井敬潤著 東京 : 法政大学出版局 , 2003.10
98 116-1,2 道 / 武部健一著 1,2. - 東京 : 法政大学出版局 , 2003.11
99 117 かまど / 狩野敏次著 東京 : 法政大学出版局 , 2004.1
100 118-1, 2 里山 / 有岡利幸著 1,2. - 東京 : 法政大学出版局 , 2004.3
101 119 有用植物 / 菅洋著 東京 : 法政大学出版局 , 2004.4
102 120(1-2) 捕鯨 / 山下渉登著 1,2. - 東京 : 法政大学出版局 , 2004.6
103 121 紅花 / 竹内淳子著 東京 : 法政大学出版局 , 2004.7
104 122-1,2 もののけ / 山内昶著 1,2. - 東京 : 法政大学出版局 , 2004.8
105 123 染織 (そめおり) / 福井貞子著 東京 : 法政大学出版局 , 2004.12
106 124-1, 124-2 動物民俗 / 長澤武著 1,2. - 東京 : 法政大学出版局 , 2005.4
107 125 粉 / 三輪茂雄著 東京 : 法政大学出版局 , 2005.6
108 126 亀 / 矢野憲一著 東京 : 法政大学出版局 , 2005.6
109 127 カツオ漁 / 川島秀一著 東京 : 法政大学出版局 , 2005.8
110 128 裂織 : 木綿生活誌 / 佐藤利夫著 東京 : 法政大学出版局 , 2005.10
111 129 イチョウ / 今野敏雄著 東京 : 法政大学出版局 , 2005.11
112 130 広告 / 八巻俊雄著 東京 : 法政大学出版局 , 2006.2
113 131-1,2 漆 / 四柳嘉章著 1,2. - 東京 : 法政大学出版局 , 2006.2
114 132 まな板 / 石村眞一著 東京 : 法政大学出版局 , 2006.3
115 133-1, 133-2 鮭・鱒 / 赤羽正春著 1,2. - 東京 : 法政大学出版局 , 2006.4
116 134 遊戯 : その歴史と研究の歩み / 増川宏一著 東京 : 法政大学出版局 , 2006.4
117 135 石干見 (いしひみ) : 最古の漁法 / 田和正孝編 東京 : 法政大学出版局 , 2007.2
118 136 看板 / 岩井宏實著 東京 : 法政大学出版局 , 2007.3
119 137-1, 137-2 桜 / 有岡利幸著 1,2. - 東京 : 法政大学出版局 , 2007.3
120 138 麴 (こうじ) / 一島英治著 東京 : 法政大学出版局 , 2007.7
121 139 河岸 (かし) / 川名登著 東京 : 法政大学出版局 , 2007.8
122 140 神饌 (しんせん) : 神と人との饗宴 / 岩井宏實, 日和祐樹著 東京 : 法政大学出版局 , 2007.9
123 141 駕籠 (かご) / 櫻井芳昭著 東京 : 法政大学出版局 , 2007.10
124 142 追込漁 (おいこみりょう) / 川島秀一著 東京 : 法政大学出版局 , 2008.1
125 143 人魚 / 田辺悟著 東京 : 法政大学出版局 , 2008.7
126 144 熊 / 赤羽正春著 東京 : 法政大学出版局 , 2008.9
127 145 秋の七草 / 有岡利幸著 東京 : 法政大学出版局 , 2008.10
128 146 春の七草 / 有岡利幸著 東京 : 法政大学出版局 , 2008.12
129 147 木綿再生 / 福井貞子著 東京 : 法政大学出版局 , 2009.9
130 148 紫 : 紫草から貝紫まで / 竹内淳子著 東京 : 法政大学出版局 , 2009.10
131 149-1, 2 杉 / 有岡利幸著 1,2. - 東京 : 法政大学出版局 , 2010.2
132 150 井戸 / 秋田裕毅著 ; 大橋信弥編 東京 : 法政大学出版局 , 2010.3
133 151 楠 / 矢野憲一, 矢野高陽著 東京 : 法政大学出版局 , 2010.9
134 152 温室 / 平野恵著 東京 : 法政大学出版局 , 2010.11
135 153 檜 (ひのき) / 有岡利幸著 東京 : 法政大学出版局 , 2011.3
136 154 落花生 (らっかせい) / 前田和美著 東京 : 法政大学出版局 , 2011.7
137 155 イルカ (海豚) / 田辺悟著 東京 : 法政大学出版局 , 2011.8
138 156 輿 (こし) / 櫻井芳昭著 東京 : 法政大学出版局 , 2011.9
139 157 桃 / 有岡利幸著 東京 : 法政大学出版局 , 2012.1
140 158 鮪 (まぐろ) / 田辺悟著 東京 : 法政大学出版局 , 2012.4
141 159 香料植物 / 吉武利文著 東京 : 法政大学出版局 , 2012.6
142 160 牛車 (ぎっしゃ) / 櫻井芳昭著 東京 : 法政大学出版局 , 2012.8
143 161 白鳥 / 赤羽正春著 東京 : 法政大学出版局 , 2012.9
144 162 柳 / 有岡利幸著 東京 : 法政大学出版局 , 2013.6
145 163 柱 / 森郁夫著 東京 : 法政大学出版局 , 2013.9
146 164 磯 / 田辺悟著 東京 : 法政大学出版局 , 2014.1
147 165 タブノキ / 山形健介著 東京 : 法政大学出版局 , 2014.3
148 166 栗 / 今井敬潤著 東京 : 法政大学出版局 , 2014.6
149 167 花札 / 江橋崇著 東京 : 法政大学出版局 , 2014.6
150 177 歯 / 大野粛英著 東京 : 法政大学出版局 , 2016.11
151 179 相撲 / 土屋喜敬著 東京 : 法政大学出版局 , 2017.4