Link on this page

<Books>
日本歴史新書
ニホン レキシ シンショ

Publisher 東京 : 至文堂
Codes ID=1000000404 NCID=BN0089641X

Show details.

Language Undetermined

Hide subdivided bibliography.

1 日本の医学 : その流れと発展 / 石原明著 東京 : 至文堂 , 1959.9
2 壬申の乱 / 亀田隆之著 東京 : 至文堂 , 1961.1
3 邪馬台国 / 榎一雄著 東京 : 至文堂 , 1960.7
4 瀬戸内海の歴史 / 河合正治著 東京 : 至文堂 , 1967.7
5 日本の彫刻 : 歴世の名工を追って / 小林剛著 東京 : 至文堂 , 1960
6 日本の刀剣 / 佐藤貫一著 東京 : 至文堂 , 1961.4
7 古代の服飾 / 猪熊兼繁著 東京 : 至文堂 , 1962.11
8 裁判の歴史 : 律令裁判を中心に / 利光三津夫著 東京 : 至文堂 , 1964
9 江戸時代の国学 / 大久保正著 東京 : 至文堂 , 1963.7
10 近代科学思想の系譜 / 堀内剛二著 東京 : 至文堂 , 1964.5
11 守護と地頭 / 安田元久著 東京 : 至文堂 , 1964.6
12 駈入り農民史 / 阿部善雄著 東京 : 至文堂 , 1965.9
13 昔話の歴史 / 関敬吾著 東京 : 至文堂 , 1966.11
14 1 文明開化 : 青年日本の演じた悲喜劇 / 木村毅著 東京 : 至文堂 , 1954.11
15 2 キリシタン大名 / 吉田小五郎著 東京 : 至文堂 , 1954.12
16 3 源氏と平氏 / 渡邊保著 東京 : 至文堂 , 1955.1
17 5 登呂の遺跡 : 弥生式時代の生活 / 駒井和愛著 東京 : 至文堂 , 1955.4
18 6 五山文學 : 大陸文化紹介者としての五山禪僧の活動 / 玉村竹二著 東京 : 至文堂 , 1955.5
19 7 日本の路 / 大島延次郎著 東京 : 至文堂 , 1955.6
20 9 信長と秀吉 / 奥野高広著 東京 : 至文堂 , 1955.7
21 10 日本の海賊 / 長沼賢海著 東京 : 至文堂 , 1955.8
22 11 遣唐使 / 森克己著 東京 : 至文堂 , 1955.10
23 12 僧兵 / 勝野隆信著 東京 : 至文堂 , 1955.10
24 13 日本とオランダ : 近世の外交・貿易・学問 / 板沢武雄著 東京 : 至文堂 , 1955.11
25 14 親鸞・道元・日蓮 / 増谷文雄著 東京 : 至文堂 , 1956.1
26 15 世阿弥と利休 : 能楽と茶道 / 桑田忠親著 東京 : 至文堂 , 1956.2
27 16 奈良時代の貴族と農民 : 農村を中心として / 弥永貞三著 東京 : 至文堂 , 1956.3
28 17 日本の神話 / 松本信広著 東京 : 至文堂 , 1956.4
29 18 帰化人 : 古代の政治・経済・文化を語る / 関晃著 東京 : 至文堂 , 1956.5
30 19 漂流 : 鎖国時代の海外発展 / 鮎沢信太郎著 東京 : 至文堂 , 1956.5
31 21 明治天皇 / 木村毅著 東京 : 至文堂 , 1956.7
32 23 明治憲法の出来るまで / 大久保利謙著 東京 : 至文堂 , 1956.12
33 24 北九州の古代遺跡 : 墳墓・集落・都城 / 鏡山猛著 東京 : 至文堂 , 1956.12
34 26 年中行事 / 和歌森太郎著 東京 : 至文堂 , 1957.3
35 27 堺 : 商人の進出と都市の自由 / 豊田武著 東京 : 至文堂 , 1957.4
36 28 暦 / 能田忠亮著 東京 : 至文堂 , 1957.5
37 30 琉球の歴史 / 東恩納寛惇著 東京 : 至文堂 , 1957.8
38 新井白石 / 宮崎道生著 東京 : 至文堂 , 1957.12
39 34 神武天皇 : 日本の建国 / 植村清二著 東京 : 至文堂 , 1957.12
40 35 飛鳥・白鳳・天平の美術 / 野間清六著 東京 : 至文堂 , 1958.2
41 36 西南戦争 / 圭室諦成著 東京 : 至文堂 , 1958.5
42 37 南蛮文化 : 日欧文化交渉 / 海老沢有道著 東京 : 至文堂 , 1958.5
43 38 日本の庭園 : 京都の寺院を中心として / 吉永義信著 東京 : 至文堂 , 1958.6
44 39 江戸 / 野村兼太郎著 東京 : 至文堂 , 1958.8
45 40 院政 / 吉村茂樹著 東京 : 至文堂 , 1958.9
46 41 日本の貨幣 / 小葉田淳著 東京 : 至文堂 , 1958.9
47 42 日本の修史と史学 / 坂本太郎著 東京 : 至文堂 , 1958.10
48 43 日本の建築 / 藤島亥治郎著 東京 : 至文堂 , 1958.12
49 44 蝦夷地 / 高倉新一郎著 東京 : 至文堂 , 1959.3
50 45 東大寺と国分寺 / 石田茂作著 東京 : 至文堂 , 1959.4
51 46 長崎 / 箭内健次著 東京 : 至文堂 , 1959.5
52 47 日本の人口 / 関山直太郎著 東京 : 至文堂 , 1959.6
53 48 南北朝論 : 史実と思想 / 村田正志著 東京 : 至文堂 , 1959.6
54 50 浮世絵 / 近藤市太郎著 東京 : 至文堂 , 1959.6
55 65 日本の城 / 藤岡通夫著 東京 : 至文堂 , 1960.3
56 74 江戸時代の武家の生活 / 進士慶幹著 東京 : 至文堂 , 1961.3
57 83 東大寺の歴史 / 平岡定海著 東京 : 至文堂 , 1961.11
58 87 楠木正成 / 植村清二著 東京 : 至文堂 , 1962.1
59 99 朱印船と日本町 / 岩生成一著 東京 : 至文堂 , 1962.12
60 100 新田開発 / 菊地利夫著 東京 : 至文堂 , 1963.2
61 101 日本民族 / 水野祐著 東京 : 至文堂 , 1963.5
62 103 古代人の生活 / 直良信夫著 東京 : 至文堂 , 1963.7
63 104 日本婚姻史 / 高群逸枝著 東京 : 至文堂 , 1963.5
64 106 明治の軍隊 / 松下芳男著 東京 : 至文堂 , 1963.10
65 107 日本の仏像 / 佐和隆研著 東京 : 至文堂 , 1963.10
66 108 明治維新と経済近代化 / 堀江保蔵著 東京 : 至文堂 , 1963.11
67 110 謙信と信玄 / 井上鋭夫著 東京 : 至文堂 , 1964.2
68 [115] 安土桃山時代の文化 / 芳賀幸四郎著 東京 : 至文堂 , 1964.12
69 118 江州商人 / 江頭恒治著 東京 : 至文堂 , 1965.6
70 124 古墳文化と古代国家 / 斎藤忠著 東京 : 至文堂 , 1966.3
71 131 牛と古代人の生活 : 近代につながる牛殺しの習俗 / 佐伯有清著 東京 : 至文堂 , 1967.3
72 江戸時代の農民 / 安藤精一著 東京 : 至文堂 , 1959.6
73 家 / 有賀喜左衛門著 東京 : 至文堂 , 1972.6
74 一向一揆 : 封建社会の形成と真宗の関係 / 笠原一男著 東京 : 至文堂 , 1955.2
75 氏姓 / 阿部武彦著 東京 : 至文堂 , 1960.8
76 平安京 : 公家貴族の生活と文化 / 村山修一著 東京 : 至文堂 , 1957.11
77 江戸時代の芸能 / 池田弥三郎著 東京 : 至文堂 , 1960.4
78 江戸・明治時代の経済学者 / 本庄栄治郎著 東京 : 至文堂 , 1962.6
79 奥州平泉 / 板橋源著 東京 : 至文堂 , 1961.2
80 大阪 / 宮本又次著 東京 : 至文堂 , 1957.2
81 海運の歴史 / 古田良一著 東京 : 至文堂 , 1961.11
82 海外に活躍した明治の女性 / 木村毅著 東京 : 至文堂 , 1963.12
83 隠れキリシタン / 古野清人著 東京 : 至文堂 , 1959.11
84 金沢文庫と足利学校 / 結城陸郎著 東京 : 至文堂 , 1959.10
85 鎌倉 / 渡邊保著 東京 : 至文堂 , 1962.11
86 饑饉の歴史 / 荒川秀俊著 東京 : 至文堂 , 1967.9
87 京都 / 本庄栄治郎著 東京 : 至文堂 , 1961.12
88 キリシタン・バテレン / 岡田章雄著 東京 : 至文堂 , 1955.7
89 漁業の歴史 / 清光照夫著 東京 : 至文堂 , 1957.10
90 国造と県主 / 新野直吉著 東京 : 至文堂 , 1965.4
91 鉱山の歴史 / 小葉田淳著 東京 : 至文堂 , 1956.7
92 古事記 / 川副武胤著 東京 : 至文堂 , 1966.8
93 古代の税制 / 田名網宏著 東京 : 至文堂 , 1965.10
94 米の歴史 / 永井威三郎著 東京 : 至文堂 , 1959.11
95 災害の歴史 / 荒川秀俊著 東京 : 至文堂 , 1964.9
96 社寺と交通 : 熊野詣でと伊勢参り / 新城常三著 東京 : 至文堂 , 1960.12
97 宿駅 / 児玉幸多著 東京 : 至文堂 , 1960.10
98 昌平校と藩学 / 和島芳男著 東京 : 至文堂 , 1962.10
99 障壁画 / 土居次義著 東京 : 至文堂 , 1966.6
100 職人の歴史 : その生活と技術 / 遠藤元男著 東京 : 至文堂 , 1956.10
101 書道の歴史 / 堀江知彦著 東京 : 至文堂 , 1963.5
102 親鸞・道元・日蓮 / 増谷文雄著 増補版. - 東京 : 至文堂 , 1966.11
103 神話時代 : 民族の思い出として親まれるように / 肥後和男著 東京 : 至文堂 , 1966.11
104 神話時代 : 民族の思い出として親まれるように / 肥後和男著 東京 : 至文堂 , 1959.8
105 浄土教芸術と弥陀信仰 / 村山修一著 東京 : 至文堂 , 1966.12
106 上代の土地制度 / 今宮新著 東京 : 至文堂 , 1957.7
107 神社 : 民俗学の立場からみる / 原田敏明著 東京 : 至文堂 , 1961.6
108 人身売買 : 海外出稼ぎ女 / 森克己著 東京 : 至文堂 , 1959.10
109 世界史上より見たる日露戦争 / 黒羽茂著 東京 : 至文堂 , 1960.3
110 惣領制 / 羽下徳彦著 東京 : 至文堂 , 1966.12
111 染織の歴史 / 三瓶孝子著 東京 : 至文堂 , 1962.6
112 中世の商業 / 佐々木銀弥著 東京 : 至文堂 , 1961.6
113 町人文化 : 元禄・文化・文政時代の文化について / 石田一良著 東京 : 至文堂 , 1961.9
114 寺子屋 : 庶民教育機関 / 石川謙著 増補版. - 東京 : 至文堂 , 1966.11
115 寺子屋 : 庶民教育機関 / 石川謙著 東京 : 至文堂 , 1960.2
116 徳川家 : 家康を中心に / 中村孝也著 東京 : 至文堂 , 1961.12
117 徳政と土一揆 / 中村吉治著 東京 : 至文堂 , 1959.11
118 奈良時代の文化 / 村尾次郎著 東京 : 至文堂 , 1962.7
119 南北朝論 : 史実と思想 / 村田正志著 増補版. - 東京 : 至文堂 , 1966
120 日本の佛教 / 大野達之助著 東京 : 至文堂 , 1961.10
121 日本の家族 / 有賀喜左衛門著 東京 : 至文堂 , 1965.8
122 農具の歴史 / 鋳方貞亮著 東京 : 至文堂 , 1965.4
123 藩政 / 金井圓著 東京 : 至文堂 , 1962.5
124 比叡山と高野山 : 最澄と空海を中心として / 勝野隆信著 東京 : 至文堂 , 1959.7
125 平安時代の貴族の生活 / 藤木邦彦著 東京 : 至文堂 , 1960.9
126 平安時代の文化 / 中村直勝著 東京 : 至文堂 , 1962.5
127 平安時代の女流作家 / 山中裕著 東京 : 至文堂 , 1962.9
128 本願寺 / 井上鋭夫著 東京 : 至文堂 , 1962.3
129 明治の教育 / 仲新著 東京 : 至文堂 , 1967.5
130 明治時代の新聞と雑誌 / 西田長寿著 東京 : 至文堂 , 1961.8
131 明治外交史 / 英修道著 東京 : 至文堂 , 1960.5
132 蒙古襲来 / 龍粛著 東京 : 至文堂 , 1959.9
133 遊女の歴史 / 滝川政次郎著 東京 : 至文堂 , 1965.7
134 遊行女婦・遊女・傀儡女 : 江口・神崎の遊里 / 滝川政次郎著 東京 : 至文堂 , 1965.11
135 洋学伝来の歴史 / 沼田次郎著 東京 : 至文堂 , 1960.6
136 倭寇と勘合貿易 / 田中健夫著 東京 : 至文堂 , 1961.9
137 和算の歴史 : その本質と発展 / 平山諦著 東京 : 至文堂 , 1961.4