このページのリンク

<図書>
土器研究の新視点 : 縄文から弥生時代を中心とした土器生産・焼成と食・調理 / 大手前大学史学研究所編
ドキ ケンキュウ ノ シンシテン : ジョウモン カラ ヤヨイ ジダイ オ チュウシン ト シタ ドキ セイサン ショウセイ ト ショク チョウリ
(考古学リーダー ; 9)

出版者 東京 : 六一書房
出版年 2007.3
コード類 書誌ID=2001498060 NCID=BA80941003

書誌詳細を表示

本文言語 日本語
大きさ 340p : 挿図 ; 22cm
別書名 異なりアクセスタイトル:土器研究の新視点 : 縄文から弥生時代を中心とした土器生産焼成と食調理
内容注記 縄文時代から弥生時代開始期における調理方法 / 中村大介 [執筆]
弥生土鍋の炊飯過程とスス・コゲの産状 / 徳澤啓一, 河合忍, 石田為成 [執筆]
韓国原三国時代の土器にみられる調理方法の検討 : 中島式硬質無文土器を中心に / 韓志仙 [執筆] ; 庄田慎矢訳
同位体分析による土器付着物の内容検討に向けて : 自然科学の立場から / 坂本稔 [執筆]
同位体分析による土器付着物の内容検討に向けて : 考古学の立場から / 小林謙一 [執筆]
土器圧痕からみた食と生業 / 山崎純男 [執筆]
討論「食・調理」 / 深澤芳樹, 長友朋子司会
土器焼成失敗品からみた焼成方法と生産体制 / 田崎博之 [執筆]
弥生早期(夜臼式)土器の野焼き方法 / 小林正史 [執筆]
東北地方における覆い式野焼きの受容 / 北野博司 [執筆]
韓国無文土器の焼成技法 : 黒斑の観察と焼成遺構の検討から / 庄田慎矢 [執筆]
胎土分析から推測する土器焼成技術と焼成温度との関連性 : 弥生土器と韓半島系土器の比較研究 / 鐘ヶ江賢二 [執筆]
討論「土器焼成と生産」 / 若林邦彦, 長友朋子司会
調理する容器 / 深澤芳樹 [執筆]
弥生式土器焼成・生産をめぐる諸議論 : 討論のまとめとして / 若林邦彦 [執筆]
土器に残された痕跡から読み解く縄文、弥生文化 / 長友朋子 [執筆]
一般注記 内容: はじめに(秋山進午), 例言, 開会の挨拶(秋山進午), 開催趣旨(長友朋子), I: 食・調理(「縄文時代から弥生時代開始期における調理方法」-「討論「食・調理」」), II: 土器焼成と生産(「土器焼成失敗品からみた焼成方法と生産体制」-「討論「土器焼成と生産」」), III: シンポジウムを終えて(「調理する容器」-「土器に残された痕跡から読み解く縄文、弥生文化」), 執筆者一覧
大手前大学史学研究所オープン・リサーチ・センターシンポジウム (2005年11月26日-27日 大手前大学西宮キャンパス) の記録
参考文献: 論末
著者標目 *大手前大学史学研究所 編 <オオテマエ ダイガク シガク ケンキュウジョ>
中村, 大介(1977-) <ナカムラ, ダイスケ>
徳澤, 啓一 <トクサワ, ケイイチ>
河合, 忍
石田, 為成
韓, 志仙 <한, 지선>
庄田, 慎矢(1978-) <ショウダ, シンヤ>
坂本, 稔(1965-) <サカモト, ミノル>
小林, 謙一(1960-) <コバヤシ, ケンイチ>
山崎, 純男(1946-) <ヤマサキ, スミオ>
深澤, 芳樹(1952-) <フカサワ, ヨシキ>
長友, 朋子(1972-) <ナガトモ, トモコ>
田崎, 博之(1954-) <タサキ, ヒロユキ>
小林, 正史(1957-) <コバヤシ, マサシ>
北野, 博司 <キタノ, ヒロシ>
鐘ヶ江, 賢二(1971-) <カネガエ, ケンジ>
若林, 邦彦 <ワカバヤシ, クニヒコ>
件 名 NDLSH:土器 -- 日本  全ての件名で検索
NDLSH:縄文式文化時代
NDLSH:弥生式文化時代
BSH:遺跡・遺物 -- 日本  全ての件名で検索
BSH:遺跡・遺物 -- 韓国  全ての件名で検索
分 類 NDC9:210.25
巻冊次 ISBN:9784947743466 ; PRICE:3800円+税

所蔵情報を非表示

本館・開架閲覧室
952.01/OTE 0181244032
9784947743466 2007

 類似資料