このページのリンク

<図書>
日常の食
ニチジョウ ノ ショク
(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第10巻)

出版者 東京 : 雄山閣出版
出版年 1997.4
コード類 書誌ID=2000711805 NCID=BA3015667X

書誌詳細を表示

本文言語 日本語
大きさ x, 350p, 図版 [8] p : 挿図 ; 22cm
内容注記 近世初頭の一公家の贈答 : 言経卿記を通して / 中嶌邦 [執筆]
幕末のさる大名家の「御献立帖」 / 宮腰松子 [執筆]
農村の食生活 : 江戸末期信州伊那郡前沢村小輪田の一事例 / 向山雅重 [執筆]
江戸における飲料水と食料の供給 / 石川寛子 [執筆]
米沢の食生活 / 高垣順子 [執筆]
弁当今昔物語 / 吉川誠次 [執筆]
『東海道中膝栗毛』に見る食文化 / 松下幸子 [執筆]
江戸の酒と料理 / 芳賀登 [執筆]
酒と政治 : 綱吉政権期のばあい / 塚本学 [執筆]
茶所と社寺参詣 : 其の実態と変遷 / 菊池武 [執筆]
江戸末期の菓子普及状況(第2報) : 馬琴日記にみえる菓子について / 江後迪子, 吉川誠次 [執筆]
飲食物の収支計算 : 江戸時代の食費 / 宮内輝武 [執筆]
移行期の長州における穀物消費と人民の常食 / 西川俊作 [執筆]
明治初期の飛驒地方における堅果類の採集と農耕 / 松山利夫 [執筆]
一般注記 内容: 解説(江原絢子), 第一章: 社会階層と食事(「近世初頭の一公家の贈答」-「農村の食生活」), 第二章: 都市と地方の食生活(「江戸における飲料水と食料の供給」, 「米沢の食生活」), 第三章: 旅と弁当(「弁当今昔物語」, 「『東海道中膝栗毛』に見る食文化」), 第四章: たのしみと交流(「江戸の酒と料理」-「江戸末期の菓子普及状況(第2報)」), 第五章: 食材料の種類と食費(「飲食物の収支計算」-「明治初期の飛驒地方における堅果類の採集と農耕」), 解題(江原絢子), 文献目録, 著者紹介, 総目次
口絵構成: 小澤弘
掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載
文献目録 / 江原絢子編: p345-348
著者標目 中嶌, 邦(1929-) <ナカジマ, クニ>
宮腰, 松子(1914-) <ミヤコシ, マツコ>
向山, 雅重(1904-1990) <ムカイヤマ, マサシゲ>
石川, 寛子(1930-) <イシカワ, ヒロコ>
高垣, 順子(1930-) <タカガキ, ジュンコ>
吉川, 誠次(1922-) <ヨシカワ, セイジ>
松下, 幸子(1925-) <マツシタ, サチコ>
芳賀, 登(1926-2012) <ハガ, ノボル>
塚本, 学(1927-2013) <ツカモト, マナブ>
菊池, 武(1944-) <キクチ, タケシ>
江後, 迪子 <エゴ, ミチコ>
宮内, 輝武(1919-) <ミヤウチ, テルタケ>
西川, 俊作(1932-2010) <ニシカワ, シュンサク>
松山, 利夫(1944-) <マツヤマ, トシオ>
江原, 絢子(1943-) <エハラ, アヤコ>
小沢, 弘(1947-) <オザワ, ヒロム>
件 名 NDLSH:食生活
分 類 NDC8:383.8
NDC9:383.81
巻冊次 ISBN:463901435X ; PRICE:4800円

所蔵情報を非表示

本館・書庫・和書
394.1/NIH/10 0173160661
463901435X 1997
教育学部・図書室・重複図書(電動書架11-12)
394.1/NIH/10 0780156583
463901435X 1997
農・農業経済図書室
394.1/NIH 4070451384
463901435X 1997

 類似資料