このページのリンク

<図書>
フランシス・ベイコン研究 / 花田圭介責任編集
フランシス ベイコン ケンキュウ
(イギリス思想研究叢書 / 日本イギリス哲学会監修 ; 2)

出版者 東京 : 御茶の水書房
出版年 1993.7
コード類 書誌ID=2000497094 NCID=BN09424191

書誌詳細を表示

本文言語 日本語
大きさ x, 300, 46p : 挿図 ; 22cm
内容注記 ベイコン解釈の基本問題 : ルネサンスよりバロックへ / 福鎌忠恕 [執筆]
ベイコン『エッセイズ』の読み方 / 高橋真司 [執筆]
イギリス散文作家としてのベイコン / 江野沢一嘉 [執筆]
フランシス・ベイコンとセネカ / 茂手木元蔵 [執筆]
ベイコンにおける政治と宗教 : 同時代人とホッブズとの比較を通して / 塚田富治 [執筆]
ベイコンの経済思想 / 芳賀守 [執筆]
ベイコンの倫理思想 / 若林明 [執筆]
ベイコンの科学思想 : 「知は力なり」という思想の意義 / 前田達郎 [執筆]
『ニュー・アトランティス』とルネサンス・ユートピア / 菊池理夫 [執筆]
ベイコンとデカルトの間 : scientia, experientia, naturae simplices, inductioをめぐって / 谷川多佳子 [執筆]
帰納法のベイコンとベイコンの帰納法 : 現代科学哲学におけるベイコン像 / 植木哲也 [執筆]
一般注記 監修: 日本イギリス哲学会
はしがき(編者)
執筆: 福鎌忠恕ほか
Bibliography: 巻末p1-19
海外文献目録 / 花田圭介編: 巻末p1-19
国内文献目録 / 長谷部宗吉編: 巻末p20-46
著者標目 花田, 圭介(1922-1996) 責任編集 <ハナダ, ケイスケ>
日本イギリス哲学会 監修 <ニホン イギリス テツガクカイ>
福鎌, 忠恕(1916-) <フクカマ, タダヒロ>
高橋, 真司(1942-) <タカハシ, シンジ>
江野沢, 一嘉(1933-) <エノザワ, カズヨシ>
茂手木, 元蔵(1912-1998) <モテギ, モトゾウ>
塚田, 富治(1946-) <ツカダ, トミハル>
芳賀, 守(1915-) <ハガ, マモル>
若林, 明
前田, 達郎(1926-) <マエダ, タツロウ>
菊池, 理夫(1948-) <キクチ, マサオ>
谷川, 多佳子(1948-) <タニガワ, タカコ>
植木, 哲也(1956-) <ウエキ, テツヤ>
長谷部, 宗吉 <ハセベ, ムネヨシ>
件 名 BSH:Bacon, Francis
LCSH:Bacon, Francis, 1561-1626
NDLSH:Bacon, Francis(1561-1626)
分 類 NDC8:133.2
NDC9:133.2
NDC7:133.22
巻冊次 ISBN:4275015142 ; PRICE:6901円

所蔵情報を非表示

本館・書庫・和書
192/IGI/2 0171980443
4275015142 1993

 類似資料