このページのリンク

<図書>
江戸の食文化 / 江戸遺跡研究会編
エド ノ ショクブンカ

出版者 東京 : 吉川弘文館
出版年 1992.1
コード類 書誌ID=2000453957 NCID=BN07069000

書誌詳細を表示

本文言語 日本語
大きさ 5, 309p, 図版 [8] p : 挿図 ; 22cm
内容注記 江戸の食生活と料理文化 / 原田信男著
江戸時代の陶磁史と社会動向 / 矢部良明著
江戸で使用された瀬戸美濃窯産の食器 / 仲野泰裕著
出土陶磁器に探る食文化 / 西田泰民著
近世「徳利」の諸様相 : 瀬戸・美濃産灰釉系徳利をめぐる形式学的考察 / 長佐古真也著
焙烙の変遷 / 辻真人著
焼塩壺 / 渡辺誠著
大名屋敷出土の焼塩壺 / 小川望著
漆椀の製作と民俗 / 須藤護著
近世の漆椀について : その器種と組み合わせを考える / 中井さやか著
江戸時代初期の宴会の食器類 : 東京大学医学部付属病院中央診療棟建設予定地点「池」出土の木製品 / 萩尾昌枝著
江戸時代の動物質食料 : 江戸の街から出土した動物遺体からみた / 金子浩昌著
加賀藩上屋敷「御貸小屋」における食生活の一端 / 秋元智也子著
遺跡出土の動物遺体からみた大名屋敷の食生活 : 動物遺体分析の成果と問題点 / 桜井準也著
「江戸遺跡研究会」第一回大会全体討議録
一般注記 執筆: 原田信男ほか
著者標目 江戸遺跡研究会 <エド イセキ ケンキュウカイ>
原田, 信男(1949-) <ハラダ, ノブオ>
矢部, 良明(1943-) <ヤベ, ヨシアキ>
仲野, 泰裕(1950-) <ナカノ, ヤスヒロ>
西田, 泰民(1959-) <ニシダ, ヤスタミ>
長佐古, 真也(1960-) <ナガサコ, シンヤ>
辻, 真人(1963-) <ツジ, マサト>
渡辺, 誠(1938-) <ワタナベ, マコト>
小川, 望 (1957-) <オガワ, ノゾム>
須藤, 護 <スドウ, マモル>
ナカイ, サヤカ(1959-) <ナカイ, サヤカ>
萩尾, 昌枝(1962-) <ハギオ, マサエ>
金子, 浩昌(1931-) <カネコ, ヒロマサ>
秋元, 智也子(1962-) <アキモト, チヤコ>
桜井, 準也(1958-) <サクライ, ジュンヤ>
件 名 BSH:食生活 -- 歴史  全ての件名で検索
NDLSH:食生活 -- 歴史  全ての件名で検索
NDLSH:東京都 -- 遺跡・遺物  全ての件名で検索
分 類 NDC8:383.8
巻冊次 ISBN:464203305X ; PRICE:5300円

所蔵情報を非表示

本館・書庫・和書
394.1/EDO 0570680891
464203305X 1992
北図書館・東棟3階
394.1/EDO 0171640394
464203305X 1992
農・食料農業市場学 (利用は農経図書に相談)
394.1/EDO 4070535762
464203305X 1996

 類似資料