<Books>
調理とたべもの / 杉田浩一責任編集
チョウリ ト タベモノ
(講座食の文化 ; 第3巻)
Publisher | 東京 : 味の素食の文化センター |
---|---|
Publisher | 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) |
Year | 1999.3 |
Codes | ID=2000760998 NCID=BA40134185 |
Show details.
Language | Japanese |
---|---|
Size | 437p : 挿図, 地図 ; 23cm |
Contents | 調理文化の創造と変容 / 杉田浩一 [執筆] 調理の文化的考察 / 島田淳子 [執筆] 調理の社会史的考察 / 石毛直道 [執筆] 調理用語の体系化 / 杉田浩一 [執筆] めしにこだわった日本人 / 杉田浩一 [執筆] 調理の起源と発達 / 原田信男 [執筆] 和式調理の変遷 / 松下幸子 [執筆] 洋式調理の発達 / 川端晶子 [執筆] 中国式調理の原点 / 周達生 [執筆] 米と小麦粉 / 島田淳子 [執筆] 魚と肉 / 下村道子 [執筆] 卵と乳・乳製品 / 江原絢子 [執筆] 野菜と果物 / 川端晶子 [執筆] 調味料 / 杉田浩一 [執筆] 発酵食品 / 小崎道雄 [執筆] 酒 / 浅井昭吾 [執筆] 嗜好飲料 / 河野友美 [執筆] 菓子 / 杉田浩一 [執筆] 料理書にみる調理の変遷 / 江原絢子, 杉田浩一 [執筆] 日本の調理一〇〇年 / 杉田浩一 [執筆] 家庭料理の多様化 / 下村道子 [執筆] 加工食品産業の発達と家庭の食 / 藤木正一 [執筆] 集団給食の家庭への影響 / 山下光雄 [執筆] 食と人との接点を求めて / 杉田浩一 [執筆] |
Notes | 監修: 石毛直道 内容: 序章: 調理文化の創造と変容, 第一章: 文化としての調理(第一節「調理の文化的考察」-第三節「調理用語の体系化」), カラー企画「めしにこだわった日本人」, 第二章: 調理の起源と発達(第一節「調理の起源と発達」-第四節「中国式調理の原点」), 第三章: 食品素材の調理特性(第一節「米と小麦粉」-第五節「調味料」), 第四章: たべものの広がり(第一節「発酵食品」-第四節「菓子」), カラー企画「料理書にみる調理の変遷」, 第五章: 多様化する調理(第一節「日本の調理一〇〇年」-第四節「集団給食の家庭への影響」), あとがき: 食と人との接点を求めて, 初出一覧, 執筆者紹介 文献: 章末 初出一覧: p434-435 |
Authors | 杉田, 浩一(1929-2003) <スギタ, コウイチ> 島田, 淳子(1933-) <シマダ, アツコ> 石毛, 直道(1937-) <イシゲ, ナオミチ> 原田, 信男(1949-) <ハラダ, ノブオ> 松下, 幸子(1925-) <マツシタ, サチコ> 川端, 晶子(1926-) <カワバタ, アキコ> 周, 達生(1931-2014) <zhou, da sheng> 下村, 道子 <シモムラ, ミチコ> 江原, 絢子(1943-) <エハラ, アヤコ> 小崎, 道雄(1922-) <コザキ, ミチオ> 浅井, 昭吾(1930-2002) <アサイ, ショウゴ> 河野, 友美(1929-) <コウノ, トモミ> 藤木, 正一(1934-) <フジキ, セイイチ> 山下, 光雄(1937-) <ヤマシタ, ミツオ> |
Subjects | BSH:食生活 BSH:料理 |
Classification | NDC8:383.8 NDC9:383.8 NDC9:596 NDLC:G185 |
Vol | ISBN:4540982184 ; PRICE:6800円 |
Hide book details.
Location | Volume | Call No. | Barcode No. | Status | Comments | ISBN | Printed | Reserve | Restriction | Copy | eDDS | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Central Library, Open-Stack Room |
|
641/KOZ/3 | 0174039756 |
|
4540982184 | 1999 |
|
|||||
North Library (East 3F) |
|
394.1/KOZ/3 | 0174275866 |
|
4540982184 | 1999 |
|
|||||
Higher Edu. Library |
|
641/KOZ | 0190354967 |
|
4540982184 | 1999 |
|
|||||
Agriculture, Library (Books) |
|
394.1/KOZ | 4070589927 |
|
4540982184 | 1999 |
|
|||||
Agriculture, Nogyo shijo |
|
641/KOZ | 4070482212 |
|
4540982184 | 1999 |
|
|||||
水院・食品衛生学(食品健全 食品製造 食2) |
|
383.8/K84 | 6270281272 |
|
4540982184 | 1999 |
|