<図書>
郷土と行事の食 / [石川尚子編]
キョウド ト ギョウジ ノ ショク
(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第12巻)
出版者 | 東京 : 雄山閣出版 |
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出版年 | 1999.7 |
コード類 | 書誌ID=2000777970 NCID=BA42017364 |
書誌詳細を表示
本文言語 | 日本語 |
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大きさ | x, 324p, 図版4枚 ; 22cm |
内容注記 | 食文化にみる地域性 / 市川健夫 [著] 郷土料理の地理的分布 / 高阪ムツ子 [著] 東西食文化の日本海側の接点に関する研究 : 幾つかの「食」についての接点の位置について / 本間伸夫 [著] 会津の郷土料理つと豆腐について / 佐原昊 [著] 戦前・戦後における郷土色おやきの変容と食生活 / 三田コト [著] 岐阜市におけるアユのなれずし / 日比野光敏 [著] 瀬戸内沿岸地帯にみられる海藻の食習慣とその背景 / 今田節子 [著] 三陸漁村における年中行事食の伝承 : 岩手県宮古市大字重茂八部落の実態 / 大森輝 [著] 冷泉家の年中行事と食生活 / 冷泉貴実子 [著] 餅なし正月・再考 : 複合生業論の試み / 安室知 [著] 風土と食習からみた正月料理 / 松下幸子 [著] 讃岐の「晴れ食」 : 婚礼用・葬礼用(仏事)の食事を中心に / 秋山照子 [著] 近世郷土史料からみた行事と食生活 : 文化・文政期における端午の節句考 / 森基子 [著] 琉球国久米村の焼香行事食 : 変遷と特徴 / 金城須美子 [著] |
一般注記 | 内容: 解説(市川健夫), 第一章: 郷土料理の形成と分布(「食文化にみる地域性」-「東西食文化の日本海側の接点に関する研究」), 第二章: 各地の産物と郷土料理(「会津の郷土料理つと豆腐について」-「瀬戸内沿岸地帯にみられる海藻の食習慣とその背景」), 第三章: 年中行事と行事食(「三陸漁村における年中行事食の伝承」-「風土と食習からみた正月料理」), 第四章: 通過儀礼と儀礼食(「讃岐の「晴れ食」」-「琉球国久米村の焼香行事食」), 解題(石川尚子), 文献目録, 著者紹介, 総目次 口絵構成: 小澤弘 文献目録 / 石川尚子編: p317-322 所収論文を探索するにあたり参考とした文献: pvi-vii 掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載 |
著者標目 | *石川, 尚子(1942-) 編 <イシカワ, ナオコ> 市川, 健夫(1927-) <イチカワ, タケオ> 高阪, ムツ子(1949-) <コウサカ, ムツコ> 本間, 伸夫(1931-) <ホンマ, ノブオ> 佐原, 昊(1926-) <サハラ, コウ> 三田, コト(1936-) <ミタ, コト> 日比野, 光敏(1960-) <ヒビノ, テルトシ> 今田, 節子(1947-) <イマダ, セツコ> 大森, 輝(1926-) <オオモリ, テル> 冷泉, 貴実子(1947-) <レイゼイ, キミコ> 安室, 知(1959-) <ヤスムロ, サトル> 松下, 幸子(1925-) <マツシタ, サチコ> 秋山, 照子(1941-) <アキヤマ, テルコ> 森, 基子(1935-) <モリ, モトコ> 金城, 須美子(1936-) <キンジョウ, スミコ> 小沢, 弘(1947-) <オザワ, ヒロム> |
件 名 | BSH:食生活 -- 歴史
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BSH:食物 -- 歴史 全ての件名で検索 NDLSH:食生活 -- 歴史 全ての件名で検索 NDLSH:食物 -- 歴史 全ての件名で検索 |
分 類 | NDC9:383.8 NDC8:383.8 |
巻冊次 | ISBN:4639016255 ; PRICE:4800円+税 |
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配架場所 | 巻 次 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | ISBN | 刷 年 | 印刷 | 予約 | 利用注記 | 文献取寄 | eDDS |
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394.1/NIH/12 | 0173160683 |
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4639016255 | 1999 |
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