<図書>
異文化との接触と受容
イブンカ トノ セッショク ト ジュヨウ
(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第8巻)
出版者 | 東京 : 雄山閣出版 |
---|---|
出版年 | 1997.10 |
コード類 | 書誌ID=2000711802 NCID=BA32539126 |
書誌詳細を表示
本文言語 | 日本語 |
---|---|
大きさ | x, 302p, 図版 [8] p : 挿図 ; 22cm |
内容注記 | お茶と辞書 : 解説にかえて / 前坊洋 [執筆] 唐風(からぶり)十題 / 青木正児 [執筆] 文明開化と食物 / 岡田章雄 [執筆] 牛肉史談(附、豚肉のこと) / 新村出 [執筆] 近世節用集類に収録された食生活関係語彙についての調査(第3報) / 市毛弘子, 石川松太郎 [執筆] 味わう異国情緒 / 沼田次郎 [執筆] 西洋の食文化受容の過程と教育(1) : 明治初期の横浜毎日新聞の役割 / 草間俊郎 [執筆] 「食道楽」における西洋料理の導入について / 飯田喜代子 [執筆] 近代日本の食文化における「西洋」の受容 / カタジーナ・チフィエルトカ [執筆] 北海道の洋食文化に関する研究(2) : 各種記録から見る洋食文化の受容 / 山塙圭子 [執筆] 牛乳屋物語 : 新潟県人が牛乳に馴染むまで / 釼持計夫 [執筆] 沖縄の肉食文化に関する一考察 : その変遷と背景 / 金城須美子 [執筆] 琉球王府の外交用泡盛 / 宮城栄昌 [執筆] 料理の異国 / 前坊洋 [執筆] |
一般注記 | 内容: お茶と辞書 -- 解説にかえて, 第一章: 文化接触の枠組(「唐風(からぶり)十題」, 「文明開化と食物」), 第二章: 開化の先蹤(「牛肉史談(附、豚肉のこと)」-「味わう異国情緒」), 第三章: 当世風の生活(「西洋の食文化受容の過程と教育(1)」-「近代日本の食文化における「西洋」の受容」), 第四章: 受容の地域色(「北海道の洋食文化に関する研究(2)」-「沖縄の肉食文化に関する一考察」), 第五章: 文化接触の相互性(「琉球王府の外交用泡盛」, 「料理の異国」), 解題(前坊洋), 文献目録, 著者紹介, 総目次 口絵構成: 小澤弘 掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載 文献目録 / 前坊洋編: p295-300 所収論文を検索するにあたり参考とした文献: pvi-vii |
著者標目 | 前坊, 洋(1943-) <マエノボウ, ヨウ> 青木, 正児(1887-1964) <アオキ, マサル> 岡田, 章雄(1908-1982) <オカダ, アキオ> 新村, 出(1876-1967) <シンムラ, イズル> 市毛, 弘子(1933-) <イチゲ, ヒロコ> 石川, 松太郎(1926-2009) <イシカワ, マツタロウ> 沼田, 次郎(1912-1994) <ヌマタ, ジロウ> 草間, 俊郎(1927-) <クサマ, シュンロウ> 飯田, 喜代子(1925-) <イイダ, キヨコ> Cwiertka, Katarzyna Joanna, 1968- 山塙, 圭子(1934-) <ヤマハナ, ケイコ> 釼持, 計夫(1928-) <ケンモツ, カズオ> 金城, 須美子(1936-) <キンジョウ, スミコ> 宮城, 栄昌(1907-1982) <ミヤギ, エイショウ> 小沢, 弘(1947-) <オザワ, ヒロム> |
件 名 | BSH:食生活 -- 歴史 全ての件名で検索 |
分 類 | NDC8:383.8 NDC9:383.81 |
巻冊次 | ISBN:4639014686 ; PRICE:4800円+税 |
所蔵情報を非表示
配架場所 | 巻 次 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | ISBN | 刷 年 | 印刷 | 予約 | 利用注記 | 文献取寄 | eDDS |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
本館・書庫・和書 |
|
394.1/NIH/8 | 0173160648 |
|
4639014686 | 1997 |
|
|||||
教育学部・図書室・重複図書(電動書架11-12) |
|
394.1/NIH/8 | 0780156561 |
|
4639014686 | 1997 |
|
|||||
農・農業経済図書室 |
|
394.1/NIH | 4070451362 |
|
4639014686 | 1997 |
|