このページのリンク

<図書>
魚・野菜・肉
サカナ ヤサイ ニク
(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第4巻)

出版者 東京 : 雄山閣出版
出版年 1997.1
コード類 書誌ID=2000711799 NCID=BN15680899

書誌詳細を表示

本文言語 日本語
大きさ x, 304p, 図版 [8] p : 挿図 ; 22cm
別書名 異なりアクセスタイトル:魚野菜肉
内容注記 『新猿楽記』食物考(四) / 尾崎直臣 [執筆]
四国、中国、宇和島かまぼこの特色 / 清水亘 [執筆]
食生活現代史の一視点 : カツオ節を中心にして / 江原恵 [執筆]
あわびの歴史 : 熨斗鮑の問題を中心に / 高山直子 [執筆]
肥前『鯨組』絵巻と捕鯨の盛衰 / 柴田惠司 [執筆]
野菜の系譜 / 青葉高 [執筆]
蔬菜・果実の中国および日本における渡来と受容の歴史について / 渡辺正 [執筆]
わが国の野菜と文化 : ツケナ、カブを中心として / 矢澤進 [執筆]
江戸のみかん : 明るい近世像 / 塚本学 [執筆]
酥酪考 / 和仁皓明 [執筆]
中世の狩猟・漁撈と庶民生活 : おもに肉食との関係から / 原田信男 [執筆]
食卓の牛肉 : (1)わが国の牛肉食の歴史と現状 / 宮崎昭 [執筆]
肉ジャガとスキヤキ / 吉田忠 [執筆]
江戸時代の料理本にみるたまご料理について / 松本仲子 [執筆]
一般注記 内容: 解説(和仁皓明), 第一章: 魚貝類(「『新猿楽記』食物考(四)」-「肥前『鯨組』絵巻と捕鯨の盛衰」), 第二章: 野菜・果物(「野菜の系譜」-「江戸のみかん」), 第三章: 乳・肉・卵(「酥酪考」-「江戸時代の料理本にみるたまご料理について」), , 解題(前坊洋), 文献目録, 著者紹介, 総目次
口絵構成: 小澤弘
掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載
文献目録(石川尚子編): p299-303
参考文献: pvi-vii
著者標目 芳賀, 登(1926-2012) 監修 <ハガ, ノボル>
石川, 寛子(1930-) 監修 <イシカワ, ヒロコ>
尾崎, 直臣(1929-) <オザキ, ナオオミ>
清水, 亘(1900-1986) <シミズ, ワタル>
江原, 恵(1928-) <エバラ, ケイ>
高山, 直子(1926-) <タカヤマ, ナオコ>
柴田, 恵司(1924-) <シバタ, ケイシ>
青葉, 高(1916-1999) <アオバ, タカシ>
渡辺, 正(1915-1988) <ワタナベ, タダシ>
矢澤, 進(1945-) <ヤザワ, ススム>
塚本, 学(1927-2013) <ツカモト, マナブ>
和仁, 皓明(1931-) <ワニ, コウメイ>
原田, 信男(1949-) <ハラダ, ノブオ>
宮崎, 昭(1937-) <ミヤザキ, アキラ>
吉田, 忠(1934-) <ヨシダ, タダシ>
松本, 仲子 <マツモト, ナカコ>
前坊, 洋(1943-) <マエノボウ, ヨウ>
小沢, 弘(1947-) <オザワ, ヒロム>
件 名 BSH:食生活 -- 歴史  全ての件名で検索
NDLSH:食生活
NDLSH:
NDLSH:蔬菜
NDLSH:肉・肉製品
分 類 NDC9:383.8
NDC8:383.8
NDC8:383.81
巻冊次 ISBN:463901418X ; PRICE:4944円

所蔵情報を非表示

本館・書庫・和書
394.1/NIH/4 0173160604
463901418X 1997
教育学部・図書室・重複図書(電動書架11-12)
394.1/NIH/4 0780156526
463901418X 1997
農・農業経済図書室
394.1/NIH 4070451340
463901418X 1997

 類似資料