このページのリンク

<図書>
食の情報化 / 井上忠司責任編集
ショク ノ ジョウホウカ
(講座食の文化 ; 第5巻)

出版者 東京 : 味の素食の文化センター
出版者 東京 : 農山漁村文化協会 (発売)
出版年 1999.4
コード類 書誌ID=2000764010 NCID=BA40625256

書誌詳細を表示

本文言語 日本語
大きさ 421p : 挿図 ; 23cm
内容注記 社会変容と食の文化 / 井上忠司 [執筆]
都市化と食事文化 / 石毛直道 [執筆]
都市の祝祭性と食 / 高田公理 [執筆]
生活財の生態と食 / 疋田正博 [執筆]
食事と女性の役割 / 高全恵星 [執筆]
食事空間と団らん / 井上忠司 [執筆]
調理教育と家庭の食 / 江原絢子 [執筆]
家庭料理のゆくえ / 村上紀子 [執筆]
外食と中食の文化 / 田村眞八郎 [執筆]
外食の文化史序説 / 石毛直道 [執筆]
食の文化と外食産業 / 森實孝郎 [執筆]
ライフスタイルと外食・中食 / 山口貴久男 [執筆]
メニューと実物見本 / 井上如 [執筆]
「遊山と道中」は食うが楽しみ / 神崎宣武 [執筆]
情報化と食の文化 / 高田公理 [執筆]
江戸時代の食情報 / 神崎宣武 [執筆]
マスメディアと食 / 村上紀子 [執筆]
瓜二つ / 井上如 [執筆]
食の広告世相史 : 時代の気分をさぐる / 井上忠司 [執筆]
食事作法の文化心理 / 井上忠司 [執筆]
ヨーロッパの食事作法 / 野村雅一 [執筆]
中国の食事作法 / 西澤治彦 [執筆]
日本の食事作法 / 熊倉功夫 [執筆]
現代人の食事マナー観 / 村上紀子 [執筆]
食事作法と食事様式 / 石毛直道 [執筆]
一般注記 監修: 石毛直道
内容: 序章: 社会変容と食の文化, 第一章: 都市化と食の文化(第一節「都市化と食事文化」-第三節「生活財の生態と食」), 第二章: 現代家庭の食事文化(第一節「食事と女性の役割」-第四節「家庭料理のゆくえ」), 第三章: 外食産業の文化史(第一節「外食と中食の文化」-第四節「ライフスタイルと外食・中食」, コラム「メニューと実物見本」), カラー企画「「遊山と道中」は食うが楽しみ」, 第四章: 情報化と食の文化(第一節「情報化と食の文化」-第三節「マスメディアと食」, コラム「瓜二つ」), カラー企画「食の広告世相史」, 第五章: 食事作法の比較文化(第一節「食事作法の文化心理」-第六節「食事作法と食事様式」), あとがき(井上忠司), 初出一覧, 執筆者紹介
文献: 章末
初出一覧: p417-419
著者標目 *井上, 忠司(1939-) 責任編集 <イノウエ, タダシ>
石毛, 直道(1937-) <イシゲ, ナオミチ>
高田, 公理(1944-) <タカダ, マサトシ>
疋田, 正博(1944-) <ヒキタ, マサヒロ>
全, 惠星(1929-) <전, 혜성>
江原, 絢子(1943-) <エハラ, アヤコ>
村上, 紀子(1934-) <ムラカミ, モトコ>
田村, 真八郎(1930-) <タムラ, シンパチロウ>
森實, 孝郎(1931-) <モリザネ, タカオ>
山口, 貴久男(1933-) <ヤマグチ, キクオ>
井上, 如(1933-) <イノウエ, ヒトシ>
神崎, 宣武(1944-) <カンザキ, ノリタケ>
野村, 雅一(1942-) <ノムラ, マサイチ>
西澤, 治彦(1954-) <ニシザワ, ハルヒコ>
熊倉, 功夫(1943-) <クマクラ, イサオ>
件 名 NDLSH:食生活
分 類 NDC8:383.8
巻冊次 ISBN:4540982192 ; PRICE:6800円

所蔵情報を非表示

本館・開架閲覧室
641/KOZ/5 0174039778
4540982192 1999
北図書館・東棟3階
394.1/KOZ/5 0174275888
4540982192 1999
高等教育推進機構・教育・川畑
641/KOZ/5 0173109348
4540982192 1999
農・図書室・書庫(図書)
394.1/KOZ 4070589940
4540982192 1999
農・食料農業市場学 (利用は農経図書に相談)
641/KOZ 4070482291
4540982192 1999
水院・食品衛生学(食品健全 食品製造 食2)
383.8/K84 6270281294
4540982192 1999

 類似資料