<図書>
日常の食
ニチジョウ ノ ショク
(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第10巻)
出版者 | 東京 : 雄山閣出版 |
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出版年 | 1997.4 |
コード類 | 書誌ID=2000711805 NCID=BA3015667X |
書誌詳細を表示
本文言語 | 日本語 |
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大きさ | x, 350p, 図版 [8] p : 挿図 ; 22cm |
内容注記 | 近世初頭の一公家の贈答 : 言経卿記を通して / 中嶌邦 [執筆] 幕末のさる大名家の「御献立帖」 / 宮腰松子 [執筆] 農村の食生活 : 江戸末期信州伊那郡前沢村小輪田の一事例 / 向山雅重 [執筆] 江戸における飲料水と食料の供給 / 石川寛子 [執筆] 米沢の食生活 / 高垣順子 [執筆] 弁当今昔物語 / 吉川誠次 [執筆] 『東海道中膝栗毛』に見る食文化 / 松下幸子 [執筆] 江戸の酒と料理 / 芳賀登 [執筆] 酒と政治 : 綱吉政権期のばあい / 塚本学 [執筆] 茶所と社寺参詣 : 其の実態と変遷 / 菊池武 [執筆] 江戸末期の菓子普及状況(第2報) : 馬琴日記にみえる菓子について / 江後迪子, 吉川誠次 [執筆] 飲食物の収支計算 : 江戸時代の食費 / 宮内輝武 [執筆] 移行期の長州における穀物消費と人民の常食 / 西川俊作 [執筆] 明治初期の飛驒地方における堅果類の採集と農耕 / 松山利夫 [執筆] |
一般注記 | 内容: 解説(江原絢子), 第一章: 社会階層と食事(「近世初頭の一公家の贈答」-「農村の食生活」), 第二章: 都市と地方の食生活(「江戸における飲料水と食料の供給」, 「米沢の食生活」), 第三章: 旅と弁当(「弁当今昔物語」, 「『東海道中膝栗毛』に見る食文化」), 第四章: たのしみと交流(「江戸の酒と料理」-「江戸末期の菓子普及状況(第2報)」), 第五章: 食材料の種類と食費(「飲食物の収支計算」-「明治初期の飛驒地方における堅果類の採集と農耕」), 解題(江原絢子), 文献目録, 著者紹介, 総目次 口絵構成: 小澤弘 掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載 文献目録 / 江原絢子編: p345-348 |
著者標目 | 中嶌, 邦(1929-) <ナカジマ, クニ> 宮腰, 松子(1914-) <ミヤコシ, マツコ> 向山, 雅重(1904-1990) <ムカイヤマ, マサシゲ> 石川, 寛子(1930-) <イシカワ, ヒロコ> 高垣, 順子(1930-) <タカガキ, ジュンコ> 吉川, 誠次(1922-) <ヨシカワ, セイジ> 松下, 幸子(1925-) <マツシタ, サチコ> 芳賀, 登(1926-2012) <ハガ, ノボル> 塚本, 学(1927-2013) <ツカモト, マナブ> 菊池, 武(1944-) <キクチ, タケシ> 江後, 迪子 <エゴ, ミチコ> 宮内, 輝武(1919-) <ミヤウチ, テルタケ> 西川, 俊作(1932-2010) <ニシカワ, シュンサク> 松山, 利夫(1944-) <マツヤマ, トシオ> 江原, 絢子(1943-) <エハラ, アヤコ> 小沢, 弘(1947-) <オザワ, ヒロム> |
件 名 | NDLSH:食生活 |
分 類 | NDC8:383.8 NDC9:383.81 |
巻冊次 | ISBN:463901435X ; PRICE:4800円 |
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配架場所 | 巻 次 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | ISBN | 刷 年 | 印刷 | 予約 | 利用注記 | 文献取寄 | eDDS |
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本館・書庫・和書 |
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394.1/NIH/10 | 0173160661 |
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463901435X | 1997 |
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394.1/NIH/10 | 0780156583 |
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463901435X | 1997 |
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農・農業経済図書室 |
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394.1/NIH | 4070451384 |
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463901435X | 1997 |
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